Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.РФ     Епархия НВК

НАСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СОБОРОВАНИЮ

«Подлинное исцеление человека состоит не в восстановлении – на время! – его физического здоровья, а в изменении, поистине преложении, его восприятия болезни, страданий и самой смерти… Цель Таинства в изменении самого понимания, самого приятия страданий и болезни, в приятии их как дара страданий Христовых, претворенных Им в победу».

Протопресвитер Александр Шмеман

 

 

Митрополит Антоний Сурожский (1914-2003), архиепископ Великобритании и Ирландии, Патриарший экзарх Западной Европы (1965-1974), почётный доктор наук Абердинского университета (1973), Кембриджского университета (1996), Московской Духовной академии (1983) и Киевской духовной академии (1999), один из известнейших православных миссионеров XX века.

«О Таинстве Соборования»

«Из молитв на Елеосвящении ясно, что мы ожидаем исцеления души, которое, даст Бог, перельется и принесет исцеление и телу. Я думаю, что неверно прибегать к Таинству Елеосвящения с единственной целью – получить телесное здравие».

 

Епископ Владимир (Агибалов) (1966), архиерей Русской Православной Церкви, епископ Новокузнецкий и Таштагольский.

«Таинство Соборования»

«Если я страдаю духом…, если мне необходим какой то благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаянья: я могу прибегать к Соборованию».

 

Протоиерей Константин (Островский) (1951), благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии, настоятель Успенского храма г. Красногорска, директор Красногорской детской церковно-музыкальной школы.

«Как правильно готовиться к Соборованию»

«В Таинстве Елеосвящения мы испрашиваем и получаем милость Божию, в которой мы все, больные и здоровые, одинаково нуждаемся. Потому что греховность наша – как море. Я имею в виду не количество ее (это само собой), а глубину. Есть глубина греховности».

 

Игумен Пётр (Мещеринов) (1966), священнослужитель Русской Православной Церкви, катехизатор, миссионер, публицист, переводчик.

«Значение болезни. Почему после Соборования человек продолжает болеть»

«Так же, как и любое Таинство, Соборование созидает Церковь. Смысл этого созидания в том, что Церковь хочет нас видеть бодрыми, энергичными и деятельными своими членами, а не вялыми, унылыми и расслабленными болезнями; через это Таинство созидается Тело Христово. Поэтому мы, приступая к этому Таинству, прежде всего должны себя настроить возжелать благодати Божией, приобщения Христу, чтобы послужить Ему в Его Церкви, – а не ради только физического здоровья самого по себе».

 

Протоиерей Андрей Николаиди (1978), священник Русской Православной Церкви, кандидат богословия, преподавать Одесской Духовной Семинарии. 

«Как происходит Таинство Соборования»

«Некоторые из современных людей воспринимают Соборование как медицинскую процедуру, о духовном его аспекте и мысли нет. Последствия тут могут быть весьма печальными».

 

Николай Евграфович Пестов (1892-1982), богослов, историк православной Церкви, доктор химических наук, профессор, кавалер ордена Ленина.

«Таинство Елеосвящения — прощение забытых грехов»

«Некоторые из старцев считают, что в Таинстве Елеосвящения могут участвовать не только тяжелобольные, но и все ревнующие о спасении своей души. Вместе с тем следует указать, что тем христианам, которые не пренебрегают достаточно частым Таинством Исповеди, Оптинские старцы не советовали собороваться без наличия серьезного заболевания».