Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.РФ     Епархия НВК

Соборуются только Великим постом или можно в другое время?

Совершение Таинства Соборования во дни Великого поста  —  это благочестивая, исторически сложившаяся традиция нашей Церкви. Люди, живущие церковной жизнью, уже привыкли к той мысли, что можно дождаться Великого поста — и приступить к Таинству Соборования.

Нет никаких строгих правил в  отношении назначения конкретных дней проведения Таинства Соборования или их количества в Великом посту.

В то же время хочу подчеркнуть, что человек, имеющий желание или необходимость в соборовании, может прийти в любое время в любой храм или монастырь и приступить к Таинству Соборования в индивидуальном порядке. Есть масса серьезно больных людей — онкобольные, люди, ограниченные в передвижении, или просто пожилые люди. И по просьбе родственников или самих больных священники идут к таким людям домой или в больничные палаты и совершают над ними Таинство Соборования.

Никаких запретов в этом отношении нет. И если человек имеет большое желание – что или кто может ему запретить?

Другое дело, что человек должен хорошо понимать смысл совершаемого над ним Таинства. Чтобы это не стало механическим исполнением, чем-то сугубо внешним. Чтобы не стало просто экзотическим и приятным времяпровождением.

В то же время есть много людей, которые не прибегают к Соборованию в Великий пост, а лишь в то время, когда болеют или чувствуют в этом особую потребность.

Очень важно – желание человека.

В этом, наверное, и есть особая красота: мы свободны в выборе, мы не зацикливаемся на чем-то, не ограничены в чем-то, но можем поступать по Духу, по Любви, по особому снисхождению к человеку.

Ведь это — основа домостроительства, основа духовной жизни человека – снисхождение к другим. Сам Господь снизошел к нам, став человеком.

Думаю, к Соборованию надо относиться как к особому Промыслу Господа о человеке, чтобы духовно его возродить, дать ему сил, очистить его от всякой скверны.

Протоиерей Алексий (Морозов)