Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.РФ     Епархия НВК

ответ

Что теперь делать, если я ошибалась на Исповеди и Причащении?

Начала посещать храм, когда у сестры обнаружили онкозаболевание. Оперировали её 19 декабря. В Великий пост ей посоветовали собороваться. И вот уже 7 лет ежегодно мы вместе с ней соборуемся, перед этим исповедуемся и причащаемся. В этом году решили собороваться в другом храме, потому что Соборование в нём проводится в будний день и меньше народу. Перед Причастием прочитала необходимые каноны и последование к Причастию, обдумывала свои грехи, очень переживала, что очень много грехов на мне, боялась предстоящей Исповеди, поздно спать легла. И вот, на исповеди оговорилась: вместо честный отче сказала святый, батюшка поправил. Дальше — больше, стала сбиваться, суетиться, чуть было крест не поцеловала, не дождавшись разрешительной молитвы. Ещё хуже случилось на Ппричастии: уже было пошла от Чаши, не поцеловав её. Конечно, батюшка остановил меня. Второй день плачу от своих новых страшных грехов. Ведь и батюшку вогнала в грех, ведь он очень сердился и делал мне замечания. Даже в самый первый раз моей Исповеди и Причастия такого со мной не было. Что теперь делать? Мне очень плохо и стыдно.
Людмила, г. Златоуст.
 

Уважаемая Людмила, не волнуйтесь: никакого греха в том, что Вы разволновались и распереживались на Исповеди, нет. С кем не бывает. Теперь порядок действий, принятый при Исповеди и Причастии, Вам крепко запомнится, и Вы даже при волнении, естественном в такой ситуации для человека, приступающего к таинствам не слишком часто, Вы уже, вероятно, не собьетесь. Повторяю, впрочем, что нет в этих событиях ни злого умысла, ни противопоставления себя правде Божией, и нет греха. Впрочем, раз Вы переживаете, Вы можете сказать о случившемся на следующей Исповеди.

Как я понял из Вашего письма, Вы исповедуетесь и причащаетесь раз в год перед Соборованием. Конечно, в некоторые эпохи бытия Русской Церкви такая частота причащения была для многих мирян традиционной — но при этом они посещали храм гораздо чаще, просто не причащались, потому что к этому величайшему из Таинств относились чрезвычайно благоговейно. Ныне же принято причащаться гораздо чаще, чем раз в год. Насколько часто — лучше решать индивидуально на Исповеди со священником, но кто-то причащается хотя бы раз в пост, кто-то — примерно раз в месяц, кто-то — дважды в месяц или чаще.