Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Смерть поминовение.РФ     Епархия НВК

ответ

Каяться ли в курении, если не получается бросить?

У меня, извините за выражение, не хватает бессовестности исповедовать грех курения, ведь сама Исповедь предполагает покаяние и намерение больше этого не делать, по крайней мере пытаться изо всех сил. Но я знаю, что после Исповеди буду курить, как и до нее,— все мои попытки бросить курить увенчались неудачей.И еще вопрос: как можно бороться с пристрастием к никотину? Где найти молитвы? Когда я долго не курю, у меня совершенно рассеивается внимание, меня все раздражает, я становлюсь очень нервным, и все мои попытки бросить заканчивались осознанием того, что этим бросанием я нагрешу гораздо больше перед Богом и ближними, чем собственно курением.
Андрей
9 января 2007г.

Уважаемый Андрей, есть грехи, которые мы исповедуем с твердой решимостью больше к этому никогда не возвращаться. Бывает так, что даже стыдом жжет за то, как я мог это совершить. Бывает так, что человек не удержится, стянет что-нибудь на работе, поддастся искушению, наговорит на другого человека клевету, впадет в какой-нибудь скверный плотской грех, и ему самому станет понятно: «Нет, с этим жить нельзя!» И он омывает такой грех слезами покаяния, принимает епитимью и идет дальше путем ко спасению.

Но есть греховные страсти — и курение не единственная, и я бы сказал, не самая главная из них,— по отношению к которым нельзя сказать: «Завтра я от этой страсти вовсе отстану». Но в таком случае мы должны Богу приносить решимость с ней бороться. Не соглашаться, что вот теперь курение, алкоголизм, раздражительность, гордость, холодность к людям — постоянные мои спутники, что это я. Нужно иметь мужество осуждать страсть, отсекать ее от себя и Богу обещать, что нет, что бы ни было, как бы ни неудачны были мои прежние опыты, я все равно буду бороться за освобождение от этого порока.