Соборование и дети

«По традиции, над младенцами (то есть детьми до 7 лет) Таинство Соборования не совершается. Исключение – тяжело больные дети».

Максим Козлов (1963), митрофорный протоиерей

 

«Таинство соборования совершается по той причине, что мы испрашиваем у Бога прощения забытых нами грехов. Поэтому младенцы – дети до 7 лет – не соборуются, так как им Господь и так прощает их согрешения, если они есть. Если же ребенок уже достиг 8-летнего возраста, то здесь уже по благословению духовника семьи он может быть соборован. Но обычно соборуют после 16-18 лет».

Протоиерей Игорь Фомин (1970), настоятель храма Святого Благоверного князя Александра Невского при МГИМО

 

«С того самого, когда начинается ответственность за грехи. Раз исповедоваться дети начинают с семилетнего возраста, то и собороваться им можно с этого времени».

Отец Александр Бабич (1971), священник Свято-Троицкого храма

 

 

София Рукова. «О Таинстве Соборования» из книги «Детям о Таинствах Православной Церкви». София Рукова была рядом с отцом Александром Менем с 1977 по 1990 годы: пела и читала на клиросе в храме Сретения Господня в Новой Деревне Московской области, была регентом хора; помогала отцу Александру в работе над книгами и библиологическим словарем. По его благословению занималась катехизацией детей, готовящихся принять крещение. Написала ветхозаветную историю для детей и книгу сказок, посвященную христианским праздникам.

 

Из материалов воскресной школы Спасо-Парголовского храма в г.Санкт-Петербург «Детям о Таинстве Елеосвящения (Соборования)».

«Когда Спаситель наш, Иисус Христос, послал Своих учеников проповедовать Слово Божие народу, Он повелел им не только учить людей, но и помогать больным. Ученики призывали народ покаяться в грехах, а больных мазали маслом и исцеляли (Мк. 6, 13). У Господа нашего был один ученик Апостол Иаков, который потом принял мученичество за Христа. Апостол Иаков учил, что когда мы заболеем, нужно позвать к себе священника, чтобы он нас помазал освященным елеем и прочел над нами молитвы. Елеем называется оливковое или вообще растительное масло».