«Таинство Елеосвящения» из книги «Православный катехизис»

       Елеосвящение есть Таинство, в котором иерей или епископ, при помазании больного освященным елеем, испрашивает для него, вместе с Церковью, благодать Божию, исцеляющую его душевные и телесные немощи.

      Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос воскрешал мертвых, изгонял бесов, исцелял больных, возрождал омраченные грехом души, свидетельствуя тем самым о совершенстве Божественной Любви и подавая пример сострадания. Посылая Своих учеников на проповедь, Господь им прямо заповедовал исцелять больных (Матф. 10.1), при этом Апостолы мазали больных маслом (Марк 6.13) и, впоследствии, так научили поступать верующих по всем Церквам. Апостол Иаков передает это повеление в следующих словах: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5.14–15).

     Таинство Елеосвящения совершается во исполнение этих святых заветов. Кроме телесного исцеления в Таинстве испрашивается отпущение грехов, так как большинство болезней является следствием греха, а самый грех есть болезнь духа. Многие Учители Церкви поясняют, что в Таинстве Елеосвящения отпускаются преимущественно забытые грехи.

      Таинство Елеосвящения положено совершать семи иереям, чем показывается, что забота о больных и сострадание есть дело всей Церкви. Самое число семь есть символический знак Церкви и ее полноты. По этой причине самое помазание больного и молитвы об отпущении его грехов и исцелении повторяются семь раз. А также читаются семь различных отрывков из Апостола и семь – из Евангелия; в них повествуется о покаянии, об исцелении, о необходимости веровать и уповать на Бога, а также быть сострадательным и милосердным.

    Внимающие Слову Божию при совершении Таинства Елеосвящения приводятся к сознанию, что помощь страдающему есть путь и собственного спасения. Иерей помазует различные части лица, грудь и руки болящего при словах молитвы: «Отче Святый, Врач душ и телес,… исцели раба Твоего (имя) от одержащей его телесной и душевной немощи, и оживотвори его благодатию Христа Твоего».

     В заключение Таинства на голову больного священник полагает раскрытое святое Евангелие, буквами вниз, и читает разрешительную молитву.

       Таинство Елеосвящения по нужде может быть совершено меньшим числом иереев, — и даже только одним. Церковь знает неисчислимое множество случаев скорых, а иногда мгновенных исцелений болящих силою этого Таинства. Если же больной умирает, православные верят, что, посредством Таинства елея, он обретает особую благодатную помощь для страшного перехода в иной мир. Тем не менее, это Таинство ни в коем случае не является, как многие думают, Таинством напутствия к смерти. Нет, это, прежде всего, Таинство исцеления больных и участия Церкви в сострадательной любви к страждущему своему члену.

       В русской Церкви установился обычай совершать на Страстной седмице это Таинство и над здоровыми в храме, потому что все нуждаются в прощении забытых грехов и никто не может считать себя по-настоящему здоровым.

Источник: «Азбука веры»